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部門案内
- 平成17年11月に開院した主体会病院栄養部は食事サービスにおいて、三重県では最初の「パントリー方式による食事提供」を実施することになりました!「パントリー」という言葉はあまりきき慣れないと思いますが、「食品や食料を保管しておく小さな部屋」という意味をもっており、わが栄養部では「小さな厨房」として「パントリー」と呼んでいます。
- パントリーを病棟の各階に設け、そこでスタッフが簡単な調理作業を行います。患者様が食堂に来られてから食事の盛り付けを行うため、適温で(温かい物は温かく、冷たい物は冷たく)提供をすることができます。さらに従来の方法では難しかった、作り手と患者様との交流ができ、患者様からの要望など、直接作り手に届くようになっています。
- パントリーでの食事提供の流れ
- 冷たい物はコールドテーブルで保管。患者様が来られてから取り出します。サラダやデザートも冷たいまま召し上がることができます。
- 煮物や焼き物など、温かいお料理は、盛り付けてホットストッカーへ。提供直前まで温かい状態を保っています。
- パントリーが開くころには、食堂にはたくさんの患者様が見えます。名前を確認してどんどん盛り付け。
- ケアワーカーさんとの連携で、お食事を患者様のところに運んでもらいます。
- ひな祭りや七夕・クリスマスなどの行事食は年間25日提供しています。その他に入院生活で四季の移り変わりを感じて頂けるよう、季節の食材を生かした「季節メニュー」を提供しています。
憲法記念日
お品書き |
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赤飯 |
かき玉汁 |
松風焼きと人参のきんぴら |
ほうれん草のゴマおかか和え |
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子供の日
お品書き |
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筍ご飯 |
生麩とエノキのすまし汁 |
新じゃがとエンドウの卵とじ |
ネギとイカのぬた |
みたらし風ゼリー |
6月の季節献立
お品書き |
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ご飯 |
ささ身の明太チーズ揚げ |
ゴーヤとツナのサラダ |
ずいきの昆布和え |
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七夕
お品書き |
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ご飯 |
サバのみょうが味噌焼き |
そうめん |
オクラの冷やし小鉢 |
七夕ゼリー |
海の日
お品書き |
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ご飯 |
鶏の肉団子 |
ピーマンの炒め煮 |
南瓜のはちみつ煮 |
冷やし中華 |
- お菓子作り(月に1回)や季節に合わせた行事を行っています。
お菓子作りでは、利用者の方とスタッフがコミュニケーションを取りながら一緒にお菓子を作り、楽しい時間を過ごしています。
6月のお菓子作り |
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※クリックでレシピ表示 | |
7月のお菓子作り |
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※クリックでレシピ表示 | |
- 栄養だより
- 当院では栄養だよりを作成しています。少しでも栄養に関心をもち、食事の大切さを知って頂けたら幸いです。
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