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部門案内
- 平成17年11月に開院した主体会病院栄養部は食事サービスにおいて、三重県では最初の「パントリー方式による食事提供」を実施することになりました!「パントリー」という言葉はあまりきき慣れないと思いますが、「食品や食料を保管しておく小さな部屋」という意味をもっており、わが栄養部では「小さな厨房」として「パントリー」と呼んでいます。
- パントリーを病棟の各階に設け、そこでスタッフが簡単な調理作業を行います。患者様が食堂に来られてから食事の盛り付けを行うため、適温で(温かい物は温かく、冷たい物は冷たく)提供をすることができます。さらに従来の方法では難しかった、作り手と患者様との交流ができ、患者様からの要望など、直接作り手に届くようになっています。
- パントリーでの食事提供の流れ
- 冷たい物はコールドテーブルで保管。患者様が来られてから取り出します。サラダやデザートも冷たいまま召し上がることができます。
- 煮物や焼き物など、温かいお料理は、盛り付けてホットストッカーへ。提供直前まで温かい状態を保っています。
- パントリーが開くころには、食堂にはたくさんの患者様が見えます。名前を確認してどんどん盛り付け。
- ケアワーカーさんとの連携で、お食事を患者様のところに運んでもらいます。
- ひな祭りや七夕・クリスマスなどの行事食は年間25日提供しています。その他に入院生活で四季の移り変わりを感じて頂けるよう、季節の食材を生かした「季節メニュー」を提供しています。
1月1日
お品書き |
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赤飯 |
かき玉汁 |
鯛の塩焼き 添え筆生姜 |
カブと花人参の炊き合わせ |
きんとん |
1月2日
お品書き |
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ご飯 |
茹で鶏のしょう油漬け |
南瓜とインゲンの炊き合わせ |
大根と人参のなます |
1月3日
お品書き |
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ご飯 |
金目鯛の粕漬焼き |
ほうれん草の胡麻おかか和え |
ひじきと根菜の煮付 |
コーヒーゼリー |
節分
お品書き |
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ご飯 |
イワシの揚げ煮 |
素揚げしし唐 |
大根とイカの煮物 |
三つ葉と人参の白和え |
建国記念の日
お品書き |
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ご飯 |
かぶら蒸しの柚子あんかけ |
白菜とカニの辛子味噌和え |
キャベツと貝柱のオイスター炒め |
春の季節メニュー
お品書き |
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サーモンと錦糸卵のさくら寿司 |
桜の花と湯葉のすまし汁 |
エビのかき揚げ |
小松菜の炒め煮 |
よもぎ豆腐の味噌かけ |
- お菓子作り(月に1回)や季節に合わせた行事を行っています。
お菓子作りでは、利用者の方とスタッフがコミュニケーションを取りながら一緒にお菓子を作り、楽しい時間を過ごしています。
2月のお菓子作り |
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※クリックでレシピ表示 | |
3月のお菓子作り |
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※クリックでレシピ表示 | |
- 栄養だより
- 当院では栄養だよりを作成しています。少しでも栄養に関心をもち、食事の大切さを知って頂けたら幸いです。
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