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部門案内

- 平成17年11月に開院した主体会病院栄養部は食事サービスにおいて、三重県では最初の「パントリー方式による食事提供」を実施することになりました!「パントリー」という言葉はあまりきき慣れないと思いますが、「食品や食料を保管しておく小さな部屋」という意味をもっており、わが栄養部では「小さな厨房」として「パントリー」と呼んでいます。
- パントリーを病棟の各階に設け、そこでスタッフが簡単な調理作業を行います。患者様が食堂に来られてから食事の盛り付けを行うため、適温で(温かい物は温かく、冷たい物は冷たく)提供をすることができます。さらに従来の方法では難しかった、作り手と患者様との交流ができ、患者様からの要望など、直接作り手に届くようになっています。
- パントリーでの食事提供の流れ
- 冷たい物はコールドテーブルで保管。患者様が来られてから取り出します。サラダやデザートも冷たいまま召し上がることができます。
- 煮物や焼き物など、温かいお料理は、盛り付けてホットストッカーへ。提供直前まで温かい状態を保っています。
- パントリーが開くころには、食堂にはたくさんの患者様が見えます。名前を確認してどんどん盛り付け。
- ケアワーカーさんとの連携で、お食事を患者様のところに運んでもらいます。
- ひな祭りや七夕・クリスマスなどの行事食は年間25日提供しています。その他に入院生活で四季の移り変わりを感じて頂けるよう、季節の食材を生かした「季節メニュー」を提供しています。
節分
| お品書き |
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| ご飯 |
| イワシの揚げ煮 |
| 添え焼きししとう |
| 三つ葉のと人参の白和え |
| 大根と豚バラの煮物 |
| 節分ボーロ |
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建国記念の日
| お品書き |
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| ご飯 |
| タラの蕪あんかけ |
| 白菜とカニカマの酢味噌和え |
| 豚バラと大根の粕煮 |
| どら焼き |
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天皇誕生日
| お品書き |
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| ご飯 |
| 金目鯛の野菜あん掛け |
| 切干大根と水菜の柚子胡椒和え |
| じゃが芋のオイスター煮 |
| ムースシュ |
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ひなまつり
| お品書き |
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| スモークサーモンのバラ寿司 |
| エビと三つ葉のかき揚げ |
| 小松菜の煮浸し |
| よもぎ豆腐かけ味噌だれ |
| 桜のすまし汁 |
| いちごゼリー |
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春分の日
| お品書き |
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| 梅しそご飯 |
| サワラの山椒味噌焼き |
| フキと人参の卯の花 |
| 里芋のそぼろ煮 |
| いちごクレープ |
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- お菓子作り(月に1回)や季節に合わせた行事を行っています。
お菓子作りでは、利用者の方とスタッフがコミュニケーションを取りながら一緒にお菓子を作り、楽しい時間を過ごしています。
| 8月のレシピ |
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| ※クリックでレシピ表示 | |
- 栄養だより
- 当院では栄養だよりを作成しています。少しでも栄養に関心をもち、食事の大切さを知って頂けたら幸いです。
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