小山田記念温泉病院




小山田記念温泉病院

栄養部

栄養部

入院患者様にとって、食事は大きな「楽しみ」のひとつ。
患者様ひとりひとりに満足していただけるような「おいしい」「安全」な食事作りをめざしています。

入院患者様のお食事について

常食、治療食(糖尿食、腎臓食、膵臓食)など、患者様の病状に合わせたお食事を提供しています。
また、患者様が食べやすいように食事の形態を変えています。
常食、常軟食、一口大食、刻み食、ミキサー食からお選びいただけます。


常食・常軟食

一口大食

きざみ食

ミキサー食

おやまだ給食ギャラリー

リンク先では、今までに掲載した「御一日献立」や「行事食」などをギャラリー形式でご覧いただけます。献立についてのご紹介もありますので、是非ご覧ください!

おやまだ給食ギャラリー

行事食

長期入院の方に季節の移り変わりを感じて頂けるよう、毎月1日には御一日献立を、また、季節ごとに行事食を提供しています。


11/23勤労感謝の日

11/10豚肉の味噌鍋

11/3文化の日

誕生日のお祝い

入院中にお誕生日を迎える患者様にケーキとお赤飯、バースデイカードをおつけしています。患者様の大切な1日をお祝いさせていただきます。

外来透析「旬の料理を楽しむ会」(調理実習)

透析患者様・ご家族様を対象に「旬の料理を楽しむ会」を行っております。ご参加頂いた方にも数品お手伝い頂き、おもてなし料理を作ります。旬の料理を味わいながら交流を深めていただく機会にもなっています。


2020年2月

2019年12月



通所リハビリ お楽しみ食とお菓子作り

利用者様のリハビリに来る楽しみとなるよう、毎月利用者様とお菓子作りをしたり、2か月に1度、お楽しみ食を提供しています。


10月 お楽しみ食

10月 手作りおやつ 

介護老人保健施設みえの郷 行事食・食ひろば

入所者様の楽しみとなるよう、年に数回、みえの郷独自の行事食を提供しています。 また、食事に興味を持っていただけるように、2か月に1度、「食ひろば」としてお菓子作りやゲームを行っています。


2021年3月食ひろば

2020年12月食ひろば

2020年2月食ひろば

栄養管理・栄養相談のごあんない

担当の管理栄養士がデイルームやベッドサイドでお食事の様子を確認したり、検査結果や身体測定結果などから患者様の栄養状態を評価します。主治医と相談し、必要な栄養を補助食品で補ったり、より食べやすい形態に変更したりと患者様の栄養状態の維持・回復につとめます。


「栄養相談」というと、「難しいカロリー計算」や「“あれもこれもダメ!”と言われるのでは…」というイメージをお持ちの方も多いと思います。まずは今までの食生活をいっしょに振り返ってみることからはじめませんか?そこから見えてくる改善点をご自身で見つけていただき、サポートするのが栄養相談です。 糖尿病や脂質異常症、高血圧などで治療中の方はぜひ一度、栄養相談へお越しください。 時間は30分程度です。ご希望の方は担当医にご相談ください。

給食だより

毎月1日に、栄養の話題や当院の給食をご紹介する「おやまだ給食だより」を発行しています。

<バックナンバー>
[最新号]
11月号:「和食の日を知っていますか?」
2022年10月号
食物繊維、とれていますか?


2022年07月号
水分補給について
2022年08月号
夏バテになりにくい食事のポイント
2022年09月号
今年の十五夜は9月10日
2022年4月号
新玉ねぎを食べよう
2022年5月号
見えない油気にしてますか
2022年6月号
食中毒について
2022年01月号
七草粥について
2022年02月号
地方のおでんについて
2022年03月号
ストレスを少なくするための食事とは?
2021年10月号
さつまいもについて
2021年11月号
風邪を引かない過ごし方
2021年12月号
体を温める作用のある飲み物
2021年07月号
熱中症に気をつけましょう
2021年08月号
ネバネバ食材について
2021年09月号
防災について
2021年04月号
お肉の別名
2021年05月号
乳酸菌をとって腸内環境を良くしましょう
2021年06月号
6月16日は和菓子の日
2021年01月号
おせち料理
2021年02月号
食卓の豆情報
2021年03月号
季節の食べ物を食べましょう
2020年10月号
魚を食べる
2020年11月号
風邪・インフルエンザ予防 5つのポイント
2020年12月号
米菓子
2020年07月号
7月22日はナッツの日
2020年08月号
アイスクリーム
2020年09月号
よく噛んで健康アップ
2020年04月号
春がつく食べ物
2020年05月号
お茶
2020年06月号
歯と食事
2020年01月号
免疫力
2020年02月号
カカオポリフェノール
2020年03月号
春バテ
2019年10月号
味覚について
2019年11月号
秋の食養生
2019年12月号
日照時間と健康の関係について
2019年07月号
夏野菜
2019年08月
夏バテを食事で防ごう
2019年09月号
実りの秋
2019年04月号
春野菜について
2019年05月号
箸使いのマナー
2019年06月号
梅雨の健康対策
2019年01月号
お餅
2019年02月号
花粉症対策
2019年03月号
睡眠と食事
2018年10月号
きのこ
2018年11月号
食欲の秋
2018年12月号
体を温める食材
2018年07月号
スイカ
2018年08月号
野菜の日
2018年09月号
十五夜
2018年04月号
山菜
2018年05月号
紫外線対策
2018年06月号
水分補給
2018年01月号
鏡餅と七草粥
2018年02月号
節分について
2018年03月号
3月の行事食
2017年10月号
目の健康 栄養素
2017年11月号
風邪の予防をしよう
2017年12月号
御一日献立
2017年07月号
七夕
2017年08月号
暑い夏
2017年09月号
睡眠について
 
2017年04月号
春の香り
2017年05月号
五月病
2017年06月号
噛むこと
2017年01月号
おせち料理の紹介
2017年02月号
2月旬の食材
2017年03月号
味噌について

医療法人社団主体会
小山田記念温泉病院
三重県四日市市山田町5538-1
Tel 059-328-1260